MyFPGA Forum

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 182|回复: 1

【FAQ】云平台

[复制链接]
发表于 2020-12-23 16:49:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wyzhou 于 2021-1-12 17:14 编辑

我们新推出的Intel FPGA 硬件在线实验云平台是一款免费的专门针对DE系列板卡的软件。适用于De系列的板卡,友晶可以协助客户免费搭建远程实验平台。目前已经移植好的板卡有DE10-Standard、DE1-SoC、DE2-115、DE2、DE10-Lite、DE0-CV。
服务器端软件安装工具包UBT版本支持:DE2-115,DE2,DE10-Lite,DE0-CV。
服务器端软件安装工具包UBII版本支持发布的所有的开发板云平台,但需要在当做服务器使用的电脑上重装我们提供的 Linux系统。
可参考对应的服务器端软件使用手册来搭建环境。
 楼主| 发表于 2020-12-23 17:49:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 wyzhou 于 2020-12-28 17:25 编辑


  • Q:电脑端和服务器端必须在一个局域网下吗?如何利用校园网搭建云平台呢?
    A:  电脑端和服务器需要接入到同一个局域网,如果是使用外网的客户端,可以通过其他手段(如VPN的方式) 先接入局域网。
    如果是使用校园网,可以用以下方式搭建云平台网络:申请一个校园网的入口IP (可以直接咨询学校网管)直接接到服务器(FPGA Server服务器端软件安装包);此时,如果客户端使用的是校园网,应该可以直接接入;但如果客户端用的是外网(如电信网等)需要用VPN的方式连入校园网。关于校园网如何搭建局域网,建议咨询学校网管会更清楚。

  • Q:如果已经有DE系列开发板,还需要配置什么才能搭建云平台?
    A: 如果您有DE系列板卡,您需要投入的就是少量的USB HUB,带VPN功能的路由器,网络宽带的使用费等,具体的运营成本要依据您那边的具体情况而定。

  • Q: 一款云平台允许多少学生可同时在线操作和学习呢?
    A: 一般来讲,实验室有多少块开发板,就允许有多少学生可以同时在线操作学习。一个学生如果登入后半个小时没有操作,系统就会自动把学习资源给让出来,让另外一个学生登录来使用。

  • Q: 云平台客户端是否支持多型号的板卡接入?
    A: 不同的板卡有其对应的云平台客户端,学生需要根据所连接板卡的型号安装对应开发板的客户端软件。

  • Q: 所有云平台是否使用同一个Quartus软件版本和同一个云平台安装包?
    A:除了DE2云平台需要使用Q13.1及以下版本以外, DE2-115,DE10-Lite,DE1-SoC, DE10-Standand和DE0-CV都是使用Q18.1。

    每款开发板都有其对应的云平台安装包。

  • Q:一台服务器上是否支持同时接入不同的开发板?
    A: 一台服务器同时只能连接使用同一种板卡。
    如果需要同一时间使用不同的板卡,则需要使用多个服务器端电脑来连接不同型号的板卡。

  • Q: 通读使用手册了解,现在的发布的云平台版本只支持verilog编程,VHDL需要在verilog代码中调用,不支持单独的VHDL工程?
    A: 是的,现在的发布的云平台是Verilog版本。用户可以在 Labs 底下的 Blank 工程中使用VHDL Code.

  • Q: 服务器的USB通过USB Hub扩展连接多个开发板时,服务器是否能够单独识别各个开发板?
    A:可以,通过USB Hub扩展连接的多块开发板可以被服务器一一识别。

  • Q:在远程服务器模式下,出现当前板卡已全部被占用是什么问题引起的?局域网可以ping通,服务器的usbblaster驱动已安装。本地模式可以连接成功。
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A:首先,需要确认以下两点:
    (1) 是否已经双击服务器桌面的应用程序。 FPGA Server服务器是否成功启动。
    (2)  IP填写是否正确。注意:需设置为服务器IP地址。
    如果以上两点确认无误,接下来可以打开服务器端的任务管理器,检查是否有一个 VirtualBox的任务正在进行,并确认安装的虚拟机服务启动成功。

    如果虚拟机也是正常运行,则需要再检查以下两点:
    (1) 服务器的BIOS 是否已经打开了虚拟机开关(因为我们服务器使用的是虚拟机软件)
    (2) 如果打开了,则要检查服务器软件是否正确安装。
    通过上述检查,一般可以解决问题。

  • Q: 实验室电脑系统是32位的, 是否需要重装64位系统支持云平台运行?
    A: 是的,云平台仅支持64位系统。
    服务器端UBT版本、客户端仅支持Windows操作系统; 服务器端UBII版本需要使用我们提供的Linux系统。

  • Q:成功使用云平台访问服务器端的开发板,验证了一个开关控制LED灯的实验。发现实际的开发板上的现象与客户端的虚拟实验平台现象不一致,这是为什么呢?
    A:这个是正常的,云平台是使用的虚拟外设(即带_v 后缀的外设名字),所以开发板上的现象会不一样。如果要在云平台和开发板上同时观察到现象,可以同步assign _v 和不带_v的外设信号, 例如 assign LEDR_v[0]=SW_v[0] , assign LEDR[0]=SW_v[0] ,这样开发板上的LED和云平台界面的LEDR_v现象一致) 。

  • Q: 在进行User实验时,总是出现客户端软件自动关闭的现象,请问该如何解决呢?
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A:首先,用户需要确认一下生成实验时候的路径页面信息;原则上,如果路径不变、工程名不变,是不会直接重复创建工程的,但不同的实验是会创建不同的新工程的。所以需要确认是否原有文件夹结构或者文件名称等。(注:可以将工程路径修改为自己的自定义路径,但是要注意该工程路径中不能包含中文,空格,以及一些无法识别的特殊字符)。
    如果未找到原因,可以尝试下以下步骤,看能否解决问题:
    1. 确认没有手动修改过Labs里面的工程和目录;
    2. 在点击开始实验按钮后,点击选择按钮,选择userspace的文件夹,使用默认工程名为user,然后点击确定,看是否报错。
    如果经过以上调试还无法解决问题,可以将自己的工程备份后,重装一次客户端试试,看是软件自带的bug, 还是因为建立自己工程时改动了什么导致的。

  • Q:云平台上安装的Quartus是否一定要是18.1版本,16.1版本可以吗?
    A:只要Quartus版本能支持相应开发板的器件,原则上来说都是可以用的。但是一般建议使用我们推荐的Quartus版本。
    如DE2推荐使用Quartus II13.1版本,但是理论上Quartus 13.1以下支持Cyclone III的软件也是可以的。
    其他开发板推荐使用Quartus Prime 18.1, 但是使用Quartus 16.1原则上也是可以正常使用。

  • Q: 安装云平台时提示安装失败,该如何解决呢?
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A: 请需留意下安装客户端软件时,电脑是否开启了杀毒软件;或者,安装过程中,如果杀毒软件(比如360软件)提示需要权限时,是否允许安装。

  • Q:在Quartus版本为16.1条件下,台式机上安装该软件时,能够成功安装该软件,但是安装结束后打开该软件会显示错误,是什么原因呢?
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A: 我们建议客户使用Quartus 18.1版本(DE2云平台建议使用13.1版本)。
    但是如果客户还是想使用Quartus 16.1, 可以检查一下环境变量看看是否有16.1的路径,如果没有,可以手动添加设置。
    软件默认是使用64位系统配置,会去找Quartus 安装路径bin64下的quartus.exe,如果环境变量是手动设置的,需要仔细检查一下是不是这种格式(下面以18.1版本为例,注意quartus后面不能有"\")。
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

  • Q:在安装Quartus18.1以后(同时Quartus16.1未卸载),在台式机上提示如下的错误,该如何解决呢?
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A:可以检查一下环境变量设置。安装Quartus 18.1后,可以点开18.1软件,然后再运行下云平台;或者手动将环境变量名修改到18.1试试,如下图。
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

  • Q:电脑上安装了Quartus 13.1和Quartus 18.1,使用DE0-CV云平台测试solution工程时,sof下载成功后,点击连接,信息提示栏一直处于“正在连接,请稍等”的状态,而无法成功连接到开发板,请问这是什么原因呢?
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

    A:可以检查一下环境变量设置,是否为18.1;如果不是,请手动将环境变量名修改到18.1试试。
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|MyFPGA

GMT+8, 2021-1-19 20:33 , Processed in 0.063643 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表