MyFPGA Forum

关于SCMA译码输出的LLR

想请教专家一下,我在仿真的时候,比如在单用户信噪比10db的时候,MPA译码输出的对数似然比强1和强0是大概+-100,当信噪比为20db的时候强1和强0大概+-300。请问:像这样,LLR范围随信噪比在变化,请问怎么送个Turbo译码器,或者需要做什么操作,才能保证LLR范围一致?
                                                谢谢!!!
你Turbo译码不也是对不同SNR下进行的吗?为啥要范围一致?
mengmeng202 发表于 2015-7-28 16:40
你Turbo译码不也是对不同SNR下进行的吗?为啥要范围一致?

谢谢您的答复,
您的仿真的LLR在什么数量级啊?
mengmeng202 发表于 2015-7-28 16:40

如果对MPA算法输出的LLR进行硬判决,然后送给Turbo译码器,会有什么影响?
joker_zhang 发表于 2015-7-29 22:55
谢谢您的答复,
您的仿真的LLR在什么数量级啊?

我随便看了一眼某个case,是正负十几,二十几的样子。你译码有什么异常吗?
mengmeng202 发表于 2015-7-31 11:58
我随便看了一眼某个case,是正负十几,二十几的样子。你译码有什么异常吗? ...

高信噪比28db时LLR异常的大,甚至正负无穷,其实此时SCMA已经几乎不存在误码了,但是把LLR送给Turbo译码就会存在问题,导致译码迭代的时候有溢出,可不可以认为该信噪比就不在考核范围内呢?一般信噪比分析的范围也就是0-10db以内吧?
mengmeng202 发表于 2015-7-31 11:58
我随便看了一眼某个case,是正负十几,二十几的样子。你译码有什么异常吗? ...

高信噪比28db时LLR异常的大,甚至正负无穷,其实此时SCMA已经几乎不存在误码了,但是把LLR送给Turbo译码就会存在问题,导致译码迭代的时候有溢出,可不可以认为该信噪比就不在考核范围内呢?一般信噪比分析的范围也就是0-10db以内吧?

再问一下,提交的matlab代码每个模块(如:turbo编码、SCMA编码、SCMA译码、Turbo译码、等等)是否必须要写成统一的函数名、函数接口,这样的话可能不太灵活
joker_zhang 发表于 2015-7-31 17:16
高信噪比28db时LLR异常的大,甚至正负无穷,其实此时SCMA已经几乎不存在误码了,但是把LLR送给Turbo译码 ...

抱歉回复有点晚。首先你的SNR工作区间到28dB的话,是太大了,本次大赛应该不用到那个区间。再者,即使在这个区间,LLR异常大的时候,Turbo decoder也应该能工作的,当然肯定要有相对的处理的,比如设置门限值。没有门限值的话,数值处理会有问题。这说明你的Turbo decoder还不够完善。
joker_zhang 发表于 2015-7-31 17:21
再问一下,提交的matlab代码每个模块(如:turbo编码、SCMA编码、SCMA译码、Turbo译码、等等)是否必须要 ...

这种事情肯定是越统一越好了,即使因为不灵活没有统一名字,也要让评委能看懂。