MyFPGA Forum

SCMA加高斯信道仿真结果

请问大家有谁仿真高斯信道下的SCMA编解码吗?我放出来的效果误码率总是很高,如图所示
。达不到论文里“SCMA Codebook Design”仿真效果。我用的是论坛里PPT给的码本,SCMA译码步骤我也是按照PPT里给的译码三部曲来的,可是误码率依然很高,不知道我哪里出错了。如果大家有谁得到了仿真结果,请和我交流一下吧,谢谢,我QQ:3285879162,谢谢大家,我已经在这个坎上徘徊好长时间了,好捉急啊
进展太快了,刚开始看论文
joker_zhang 发表于 2015-6-9 14:44
进展太快了,刚开始看论文

关键是仿真结果不对,不知道从哪里改了
请问你说的PPT在哪里有呢
码本就用PPT里面的码本就可以了。
你这个是加了Turbo编码之后的效果吧??
uestcdongjun 发表于 2015-6-10 20:07
你这个是加了Turbo编码之后的效果吧??

嗯,是的,turbo码的码率是1/2。你也仿真出结果了吗?
同学你好,你有没有尝试自己设计码本呢,PPT给出的码本是怎么达到的呢?
joker_zhang 发表于 2015-6-10 22:20
同学你好,你有没有尝试自己设计码本呢,PPT给出的码本是怎么达到的呢?

PPT里给的码本是经过优化得到的,我之前自己设计的码本没有PPT里给的码本效果好,但用PPT里的码本仿真效果还是达不到论文“SCMA Codebook Design”里的误码性能

你好,能截个图看一下仿真结果吗?非常感谢
yanzhxx 发表于 2015-6-10 22:47
PPT里给的码本是经过优化得到的,我之前自己设计的码本没有PPT里给的码本效果好,但用PPT里的码本仿真效 ...

我觉得码本设计才是SCMA的精髓,参考文献signal space diversity中介绍了构造旋转星座的三种方法,您是根据这个来设计的码本吗?
joker_zhang 发表于 2015-6-11 10:24
我觉得码本设计才是SCMA的精髓,参考文献signal space diversity中介绍了构造旋转星座的三种方法,您是根 ...

我也认为码本设计才是最重要的,但是论文里的介绍我没怎么看懂,我自己设计时没有按照论文上的设计方法去做,而是在四个象限各取一个点做的。
yanzhxx 发表于 2015-6-11 10:37
我也认为码本设计才是最重要的,但是论文里的介绍我没怎么看懂,我自己设计时没有按照论文上的设计方法去 ...

你的横坐标SNR定义是每个用户的吗?
mengmeng202 发表于 2015-6-11 15:26
你的横坐标SNR定义是每个用户的吗?

感谢您的回答,我加噪声的方法是这样的:
for j=1:J
        UserjCodetemp(:,j)=awgn(UserjCode(:,j),SNR(s),'measured');
end
其中UserjCode是SCMA映射后的码字,每一列都是一个用户的信息序列转化为SCMA码字组成的,共J列,即J个用户,UserjCodetemp是加噪声过后的码字
yanzhxx 发表于 2015-6-11 16:28
感谢您的回答,我加噪声的方法是这样的:
for j=1:J
        UserjCodetemp(:,j)=awgn(UserjCode(:,j),SN ...

在ppt所给4点的码本里,每个用户的码字会映射到4个RE其中的2个上,我一般是将这2个码字能量和归一化,即每个用户的总能量归一化。也可以让一个RE上叠加的3个码字总能量归一化。你看看论文上是哪一种。
mengmeng202 发表于 2015-6-11 19:52
在ppt所给4点的码本里,每个用户的码字会映射到4个RE其中的2个上,我一般是将这2个码字能量和归一化,即 ...

需要做能量归一化么?如果不做会影响性能么?
HanKN 发表于 2015-7-15 15:49
需要做能量归一化么?如果不做会影响性能么?

你能量归一化不统一的话,比较起来和别人不公平啊。
同学你说的PPT 是在哪里有啊 我怎么没找到? 是不是官网给出的那个PDF 文档呢
mengmeng202 发表于 2015-6-11 19:52
在ppt所给4点的码本里,每个用户的码字会映射到4个RE其中的2个上,我一般是将这2个码字能量和归一化,即 ...

专家您好!
(2)我按照ppt所给码本计算了一下每个用户在其所使用的两个子载波上的能量,例如:根据码本CB_1,用户1在第二子载波上的平均能量为sum(abs(CB_1(2,1:M)).^2)./M=0.333333,同理,用户1在第四号子载波上的能量也为:sum(abs(CB_1(4,1:M)).^2)./M=0.333333,同理其他用户,在其所使用的每个子载波上的平均能量都是0.333333,这样是不上就保证了每条子载波上的三个用户总能量为1?
(2)按照您所说的““我一般是将这2个码字能量和归一化,即每个用户的总能量归一化””,是不是指:每个用户在每个子载波上平均能量为0.5?
(3)那么,单用户信噪比是0.5/N0,还是1/N0呢?N0是每条子载波上的噪声能量