MyFPGA Forum

DE1 NIOS-BASED VGA Display

此範例描述如何利用DMA建立NIOS-Based VGA Display System.
C-Level API 讓使用者可在螢幕對應對的畫布(對應到SDRAM),
劃出所要的圖案或做文字輸出.

DE1_NIOS.zip (3.2 MB, 下载次数: 2235)
恩,可以参考下
2009年Altera亞洲創新大賽的南部地區演講 有了相當的收穫
趕緊來去參考一下
多謝~
2009年Altera亞洲創新大賽的南部地區演講 有了相當的收穫
趕緊來去參考一下
多謝~
kc92305031 发表于 2009-5-28 13:15

请问有演讲的资料么?
请问有演讲的资料么?
huguangheng 发表于 2009-5-28 15:23

请问有演讲的资料么?A: 有
谢谢楼主了                                
谢谢分享了!!
谢谢楼主分享咯~~
請問要此專案要如何貼一張圖(如.bmp檔)??要使用到何種函數??請樓主指導一下,謝謝!!
谢谢楼主分享,拿去看下!
谢谢分享!下来学习!
看看  谢谢分享
1# rich

能否把DMA控制的原理讲清楚
請問我自己依rich大大提供的核心,自己重做一份,VGA會有很大的閃爍現象,這是怎麼問題呢?
因為video 對資料的頻寬要求很大, arbitation share value 要記得設定,這樣video stream 才會順暢.

在SOPC builder 下, 選擇上方的選單View->Show Arbitration. 就可看到component 之間的connection 出現數字(default 1), click 該數字可進行數字的變更.

加油!!! 只差一步了.
謝謝rich大大,在請問你一下,我在NIOSII IDE 我建一個專案 我在include 的時候 ,在#include "xxx.h"
前必須加   資料夾名稱/xxx.h   例如:#include "alt_video_display/alt_video_display.h",IDE才可接受
請問是否要設定一些參數呢?
還有另外一個方法是在NIOS II IDE 下加入header 的Include(searching) Path, 這樣就可捨去檔案前面的path.
操作方式如下:
1. 在NIOS II IDE 上方選單, 選Project->Property, 開啟properties 對話窗
2. 加入Include Path, 如下圖:
感謝rich大大的指教,目前已自己重建專案,並且測試成功。在請問rich大大一下,本人想用TRDB_DC2 130萬像素相機模組將抓取到的資料存到sdram再透過VGA輸出(利用DE1 NIOS-BASED VGA Display 的DMA概念),請問我該如何下手,是在利用一組DMA單獨對TRDB_DC2抓到的資料作控制還是....??麻煩rich大大了!!
這個我沒有實作的經驗, 不過參照Display DMA 的方式來作Camera Capture我想應該是可行的.
首先, 你要自建一個video source 的custom sopc component.
(要加start of package & end of package signal)
還有dma 是streaming to memory.

不過我想兩者合併時, 可能會遇到SDRAM 頻寬的問題.
640x480 的影像資料流為640x480x60x4(4 byte per pixel) =74MB/s.
read & write = 74x2 = 128MB/s (如果camera input 也是640x480)
sdram 可提供100(MHZ) x 2 (16bit data width) x 0.8 (假設效率為80%) = 160 MB/s.
sdram access 的頻寬要大概符合以下條件
    CPU SDRAM access(MB/s)  + 128MB/s < 160MB/s
在冒昧的請問rich大大,我有3個問題想請問您
問題1:
您說的sdram access 的頻寬條件式設定arbitation share value 嗎?
以Display DMA這個範例來說,SDRAM data_master=8、arbitation share value : descriptor_read=100、descriptor_write=100、m_read=50。這些設定值有規則性嗎?
問題2:
例外我Camera Capture 是否要依照DMA streaming to memory 的格式寫 ...
1.csr ,2.descriptor_read ,3.descriptor_write ,4.m_write ,5 sink in 。 還是直接規劃為avalon streaming source 然後接 DMA 的 avalon streaming sin, 然後再跟SDRAM相連接。
問題3:
我是否還要另外寫Camera Capture to DMA 的軟體規劃。

以上問題有點繁雜,請見諒。