MyFPGA Forum

有没有人用NIOS的prinf语句打出乱码的情况啊?

本来想发在nios那个版的,觉得那个版好像没几人....就来这问吧.....

其实就是我去年参赛的程序.....现在参加学校的挑战杯,就重新复原一下现场,不知道为什么现在重新跑就变成乱码了,以前跑的的好好的,现场展示完了就把工程压了个包,现在把这个包解开再跑,结果本来应该在console里打出一些信息的现在都变成了一个黑黑的小菱形,菱形里是个小小的问号....很奇怪的符号....

可是我去年跑的好好地啊....唯一区别是笔记本的系统从vista换到了win7(不过nios用兼容为vista的模式运行的),nios和quartus还是9.0......

不知道大家有没有遇到过console里打印的出现乱码的情况.....可能是什么原因呢?可能的解决方法呢?
没有遇到过小黑菱形内还有小小问号的。。。。。
先跑下hello world之内,确定软件环境吧
����

hello world也是这个符号.....是不是我要重装回vista....怎么回事....难道真的是系统的问题?这次装了中文版win7,以前一直是英文版vista....
回复 3# wzleva

win7下,好像要打个补丁,我同学之前和我说过的。不过不确定是不是不打补丁就导致你这个问题。
不过不管怎么样,要跑这些软件,建议还是老老实实用可靠的系统 : )
要不然虚拟机也可以。。。那个什么兼容模式,好像很多时候都没有用
回复 3# wzleva

之前有遇過 後來好像是重灌(以為是NIOS EDS壞掉)
    後來重新執行專案與檢查 printf 送出的值 就解決了
    不過 跟板主遇到問題的好像不同?
回复 5# REN

应该不一样吧,我还是第一次知道这个小黑菱形+小小问号的东西。。。

“重灌”?..是重新安装?重新启动?重新载入专案??
回复 6# huguangheng

重灌 是 重新安装NIOS EDS
我那時候看到這個訊息 真的以為我軟體是不是被我玩壞了。
不過 我是真的有看過這個訊息. 只是忘了最後怎麼解決。 時間太過遙遠..
Win7存在我電腦的時間也不久..

我這樣好像沒幫到甚麼忙... 不好意思
不是很常上网乱逛。本着给大家一些参考的意思我来反馈下,
最后大概确定问题出在sdram的时钟上,我也不知道怎么回事,如果把sdram的pll的-3ns(这是官方设置)改成3ns(我确定没有把原始50Mhz接到sdram而把-3ns接到nios上....),好像就可以正常跑了....怪怪的....另外,对于高速nios,spoc builder如果有两个时钟输入(比如两个50Mhz,一个是给大多数东西的,一个是给sdram controller的),那么pll设置成-3ns就没问题,经济型没这问题。

唉,其实也没弄明白怎么回事。话说这工程原先不也都能跑么...为啥现在要改成这样呢莫非板子之间还有个体差异?

总之结论大概就是碰到这个问题(printf出来的东西是����,这么些怪东西...话说这个符号是啥啊,google'也复制不进去,在这个论坛居然可以复制....),
可以尝试改sdram的pll的延时相位;可以增减sopc builder的时钟(比如一个100Mhz,一个50mhz,或者俩50Mhz);可以尝试用最低级的NIOS.....

回复 6# huguangheng
其实当时没几天就莫名其妙的调出来了,一直忘了来这汇报下,要是有人还挂念着不太好,今天突然想起来就来说说,也许对同样问题的同学有所帮助.....(话说这问题真是莫名其妙啊.....我一直觉得nios的ide做的很不完善,出个错从来不能给出有帮助的错误信息,只会说error xxx....)