MyFPGA Forum

請問影像追蹤的程式寫法

因為想做影像追蹤的東西,利用了VGA和D5M及DE2-70的硬體實現,之前是利用記憶體相減做出即時動態影像,想做個框框把目標捕獲,請問該如何實現這個程式呢
回复 1# tom7232

你要在同一场景下做,还是不同场景下实现对同一物体的追踪。
我要在同一個場景做

那你就先做一个背景建模,然后把拍摄的视频和背景做差,一样的部分就差分掉了。你用框框把不一样的地方框住就好了。我觉得还得用到记忆体。我现在做动态目标检测,因为目标色彩单一,所以直接用图像分割。
我是利用verilog用記憶體做出的,但我是先將圖像二值化之後利用記憶體執行前一張減後一張,做出即時影像辨別,但現在卡在說不知該怎麼把那個追蹤的框框給做出,不知該從哪著手。

回复 5# tom7232

hello!tom7232:
    我觉得你可以先capture一帧背景图像,存在记忆体中,然后用他和你的视频做差分。因为你在同一场景下作,这样会比你前后帧差分要处理的数据量小很多。并且你可以选择隔帧差分,又会降低你处理的数据量,视频的延迟就不会很大了。除非你要做像超分辨率这样对数据要求精细的高级算法,尽量避免前后帧差分。
    你说的框框,只需要把二值图遍历一遍,先找出四个方向最边界点的坐标。然后在VGA输出时将你需要的框框具体输出就行。
恩恩~~~我在試試看看~~~~因為之前我一直是用那個方法做,之後我把他移植到nios時變的很慢沒辦法像
跑.v檔時那樣的快,最近我也在研究如何用uclinux,因為我想要把opencv移植到de2-70板子上
回复 7# tom7232

哦!tom大,你已经在nios下实现啦,能给些nios视频处理的参考例程么?谢啦。。。。
這個部分是我學長執行的我再和他拿一下程式ok
回复 9# tom7232

呵呵!Tom大,太感谢了哈!我放弃了一次搭好nios,免得总出奇怪的错。前天用PIO将图像数据引入做些简单处理,比较低端了呵呵!期待看到你们的sops架构。激动中!
那你就先做一个背景建模,然后把拍摄的视频和背景做差,一样的部分就差分掉了。你用框框把不一样的地方框住 ...
tuoluofu 发表于 2010-8-4 09:35

你好,我也在做动态目标检测,能共同探讨吗,我用的是DE2(想换过一块开发板了,觉得DE2的存储空间不够用)
你是纯硬件做还是用了nios
回复 12# yuhengzhou

我做运动目标检测,是对一些标记点进行识别,所以是用的图像分割法,比较容易实现。对于帧差分法适用性较强,也比前者有难度。我现在用第一种方法做,已经用硬体实现了,最近正在向nios中移植。
    有问题欢迎共同探讨!
回复 9# tom7232

你好tom,请问你现在有拿到程序吗,非常期待学习下!

回复 12# tuoluofu

“我觉得你可以先capture一帧背景图像,存在记忆体中,然后用他和你的视频做差分。因为你在同一场景下作,这样会比你前后帧差分要处理的数据量小很多。并且你可以选择隔帧差分,又会降低你处理的数据量,视频的延迟就不会很大了。除非你要做像超分辨率这样对数据要求精细的高级算法,尽量避免前后帧差分。”

我现在是在背景图像不固定的情况下,做运动检测。

用来capture的cmos sensor是水平移动的!

回复 15# yuhengzhou
回复  tuoluofu

“我现在是在背景图像不固定的情况下,做运动检测。

用来capture的cmos sensor是水平移动的!
yuhengzhou 发表于 2010-8-23 10:30

请问你是如何实现的呢?交流下吧!
还没做好,正在研究中

目前的做法是,先save前后2帧图像到ram中(现在用的SRAM),然后采用模板匹配的算法去搜索。不过试验下来,检测速度较慢。
回复 16# yuhengzhou

哦 期待你做出来哈!
我的做法是在目标物上进行特殊的标记,然后通过检测标记点来识别目标物。做法比较简单了,呵呵。。。
学习了……
回复 1# tom7232

tom7232你好:
我想請教你關於你說得,利用了VGA+D5M+DE2-70的硬體實現,利用記憶體背景相減做出即時動態影像,使用純硬體實現(verilog)方式。因為剛接觸FPGA很多地方不太了解,可以參考一下你的程式嗎碼,可以mail給我參考,信箱:kkk1225@pchome.com.tw
非常感謝了
tom7232大大你好:

我也想請教你關於你說得,利用了VGA+D5M+DE2-70的硬體實現,利用記憶體背景相減做出即時動態影像,使用純硬體實現(verilog)方式。可以跟您要一份程式參考嘛..,信箱:luckydodo0316@hotmail.com
謝謝你