MyFPGA Forum

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1151|回复: 0

【FAQ】如何用Quartus软件里的University Program VWF工具进行仿真

[复制链接]
发表于 2023-9-5 15:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
Q:University Program VWF是建构在 ModelSim基础上,所以在安装 Quartus 软件时需要一并安装相同版本的 ModelSim-Altera Starter Edition 或 ModelSim-Altera Edition才能使用。以下介绍如何使用该工具进行仿真,我们以全加器为例介绍。

A:以下介绍如何创建vwf文件,调用ModelSim软件对Verilog代码进行功能仿真。
1. 同样也需要设置好Modelsim的路径,点击Quartus软件菜单栏的Tools -->Options,打开Options窗口,选择General中的EDA Tools Options,设置ModelSim-Altera的路径为C:\intelFPGA_lite\18.1\modelsim_ase\win32aloem(注意:这里假设C:\intelFPGA_lite\18.1\为Quartus的安装路径),点击OK。
1.jpg

2. 点击Quartus软件菜单栏的File --> New --> University Program VWF,打开Simulation Waveform Editor窗口。
2.jpg

3. 点击Simulation Waveform Editor窗口菜单栏的Edit -->Insert --> Insert Node or Bus,打开Insert Node or Bus窗口。
3.jpg

点击Node Finder按钮打开Node Finder窗口,按照图中序号标注的步骤,添加输入、输出信号节点,最后点击OK按钮。
4.jpg

4. 返回到Insert Node or Bus窗口,点击OK按钮。
5.jpg

点击Simulation Waveform Editor窗口菜单栏的Edit --> Set End Time...,设置结束时间为120.0 ns,至此Simulation Waveform Editor窗口完成。
6.jpg
7.jpg

5. 在输入信号节点的波形区域单击鼠标左键不放并移动鼠标,释放后会看到一段阴影区域,点击Force High (1)按钮可以设置这段区域的信号节点值为1,点击Force Low (0)可以设置值为0。
8.jpg

6. 如下图举例设置了节点的值后的波形图。
9.jpg

7. 点击Simulation Waveform Editor菜单栏的File -->Save,保存文件并保持默认文件名Waveform.vwf不变。点击Simulation Waveform Editor菜单栏中的Simulation -->Run Functional Simulation,开始仿真,仿真后的波形图如下。
10.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|MyFPGA

GMT+8, 2024-3-2 11:09 , Processed in 0.042673 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表