MyFPGA Forum

码本设计方法

我想问一下关于码本的编写,您之前说码字是通过一定的优化方法得到的,我想问一下这个优化方法是一种固定的算法吗,具有通用性吗,比如设计更大的码本仍然可以用这种优化算法吗?能不能给我稍微讲解一下优化算法的方法,或者推荐相关的论文阅读一下。谢谢,经过程序修改后,我得到的在高斯信道下的仿真结果如图1所示
,与论文中“SCMA Codebook Design ”相比
,仿真条件不同的是turbo码的编码速率,我仿真时的turbo码的编码速率是1/2,论文中的turbo码的编码速率是3/4。
关于码本设计,你首先可以查看SCMA codebook design那篇论文。不过,我们并没有说存在固定优化方法,你可以从解码的唯一性(uniquely decodable)去考虑。你是修改了哪些程序,得到这个结果的?看起来SNR区间比较合理,但低SNR下似乎下降比较慢。
mengmeng202 发表于 2015-6-8 14:18
关于码本设计,你首先可以查看SCMA codebook design那篇论文。不过,我们并没有说存在固定优化方法,你可以 ...

不好意思,仿真时我参数设计错误才出现了上面的结果,经过修改后,经过高斯信道后的仿真结果如图所示
。得不到论文的仿真结果。不知道是不是turbo码译码错误
yanzhxx 发表于 2015-6-9 10:46
不好意思,仿真时我参数设计错误才出现了上面的结果,经过修改后,经过高斯信道后的仿真结果如图所示。得 ...

Turbo码影响不至于那么大,只要你码率一样。你们有LTE标准的turbo码吗?
mengmeng202 发表于 2015-6-12 09:11
Turbo码影响不至于那么大,只要你码率一样。你们有LTE标准的turbo码吗?

没有,我用的是自己以前实验室师兄写的Turbo码编译码方法。您有标准Turbo码吗?能发我一份吗?非常感谢!我的邮箱:yanzhxx@163.com!我和其他学校的师兄讨论过了,MPA部分基本上思路都是一样的,感觉应该是turbo码编解码部分出了问题。
hhxxttxssunny 发表于 2015-6-12 09:41
没有,我用的是自己以前实验室师兄写的Turbo码编译码方法。您有标准Turbo码吗?能发我一份吗?非常感谢! ...

抱歉,公司的代码我也没有权限发送给你。你试试比较一下其他曲线呢?比如PPT上的一些其他信道下的结果。
mengmeng202 发表于 2015-6-12 11:25
抱歉,公司的代码我也没有权限发送给你。你试试比较一下其他曲线呢?比如PPT上的一些其他信道下的结果。 ...

嗯,好的,没关系,谢谢