MyFPGA Forum

2015第一届5G算法创新大赛_SCMA算法讨论区_Q&A集

欢迎学者才子们加入第一届5G算法创新大赛!很高兴通知您期待的论坛答疑和交流空间开通了!欢迎同学们积极参与讨论分享!另请注意,为了能够及时给到指导,请在对应的讨论区提问和讨论哦。谢谢!
为给同学们提供方便,针对答疑内容形成本Q&A集,同步在大赛官网和本论坛发布:
Q1:请教,如何能将SCMA中每个发送出去的码字的能量均归一化到1呢?
A1:你可以直接把码本scale一下,得到归一化功率的码字。

Q2:SCMA题目前面的Turbo模块硬件我们也要实现吗?
A2: 会提供IP核,请关注FPGA板块。

Q3:我想请问一下,用在大赛官网给的PDF文件里给出的码本,专家们在高斯信道下的仿真结果性能如何,我做的在信噪比为8db左右时误码率才接近0,与论文“SCMA Codebook Design”里给的在高斯信道下的仿真结果相差很远。谢谢!
A3: 建议注意一下SNR的定义,是否归一化功率,以及码率等问题。

Q4: 请问SCMA码字发送分时候需要将码字的实部与虚部分开,经交织后发送出去吗?还是直接发送复数码字出去?
A4: 我们是直接发送,没有做这部分交织。之前有试过效果有限。

Q5: 如果采用PPT给定的参数指标,是否可以跳过码本设计阶段而直接使用PPT中的参考码本,把主要精力放在译码算法上?
A5: 材料中给出了码本供大家使用,该码本是经过一定优化方法得到的。大家可以跳过码本设计的阶段,把主要精力放在译码算法上。如果您在码本设计上有突出贡献的另议。
Q&A在答疑会前的第二次收集,欢迎大家积极交流,踊跃创新:
Q6: 我想请问一下论文中仿真的BLER中的block的大小是怎么定义的,即一个block包含多少比特,谢谢!
A6: 你好,一个原始block可以设置为包含1000个比特。大赛PPT后面参数建议有写。

Q7: 在SCMA.ppt第11页中,经过N次迭代后,在VN节点对码字m的猜测Qv(m),m=1,2,3,4,有以下几个问题:
(1)是否是找出最大的Qv(m),然后就可以判断每个数据层的码字,例如Qv(2)最大,则判为01;
(2)v=1,2,...,6.可以判决出6个2bit码字,这样的理解对吗?
(3)计算对数似然比时,LLR=log(P(b=0)/P(b=1)),在下面的推导中求和符号m:b(m,x)是什么意思呢?最后输出6个对数似然比吗?
A7:
1. 并不是直接判断码字是什么,而是用它来求比特LLR。比如Qv(2)最大,我们可以认为它最可能是01,但是其他码字也要一起算上,来计算每一位的LLR。
2. 对。
3. b(m,x)是表示码字m中的第x个比特的意思。例如此时我们每个VN都有2位比特。这个公式LLRx是求第x个比特的LLR的意思。

Q8: 请问本次大赛,要求的误码率是加上turbo编码以后的还是没加以前的,误码率最小应该是多少?还有,例如用户信息1200bit,turbo编码输出应该是2400bit还是4800bit?
A8: 加上Turbo以后的。误码率要求小于0.001。我们后面也定了信道编码码率为1/2, 用户原始信息长是1000bit,所以Turbo编码后应该是2000bit。

20150729 Q&A集,问题来自于论坛和QQ群,欢迎大家积极交流,踊跃创新;很高兴看到同学们友爱的交流:)
Q9: 求问一下各位,大家实现出来max-log MPA与log MPA相比,性能大概损失多少呢?
A9:大概相差0.3dB

Q10:在step2 FN update的地方, exponential operation over f_n function需要乘上 I_v2->g和 I_v3->g, 那化简时能忽略常数项吗?
A10:这些项本来是相乘,但在log域的话,就是加了。你相加处理就OK

Q11: 请问信息比特1000是每个用户1000还是六个用户一起1000?
A11: 每个用户分别1000。

Q12: 请问答疑时候ppt中,那个outer loop可以提高性能的图中,constellation probability calculator是用LLR来改变MPA decoder的输入先验概率吗?
A12:是的,从Turbo decoder反馈过来的外验来作为MPA decoder的先验。