MyFPGA Forum

标题: 关于算法的问题 [打印本页]

作者: 踏雪无痕    时间: 2015-7-6 17:11
标题: 关于算法的问题
在译码算法中,需要用到信道的噪声方差,那在具体实现的时候,是不是要去估计信道的噪声,另外这个时候polar编码的性能会受到噪声估计的影响。对于这个问题polar码是怎么解决的,还是说我理解有问题。谢谢!
作者: 廖帅    时间: 2015-7-6 22:05
把噪声信号加进去就可以了
作者: 踏雪无痕    时间: 2015-7-6 22:32
我指的是具体在实际实现时,LLR = 2*yi/N0(N0是方差),似然函数里,yi已经是带噪声的信号了,BPSK情况下,实际的接收机是没把法知道噪声的啊,如果不加其它噪声估计的算法
作者: 踏雪无痕    时间: 2015-7-6 22:32
廖帅 发表于 2015-7-6 22:05

我指的是具体在实际实现时,LLR = 2*yi/N0(N0是方差),似然函数里,yi已经是带噪声的信号了,BPSK情况下,实际的接收机是没把法知道噪声的啊,如果不加其它噪声估计的算法
作者: 踏雪无痕    时间: 2015-7-6 22:33
廖帅 发表于 2015-7-6 22:05

作者: Chris    时间: 2015-7-7 10:38
踏雪无痕 发表于 2015-7-6 22:33
我指的是具体在实际实现时,LLR = 2*yi/N0(N0是方差),似然函数里,yi已经是带噪声的信号了,BPSK情况下 ...

你说得对,实际系统中都是有噪声估计模块的。不过这次的比赛,主要的关注点在polar码译码器的实现,因此可以假设有理想信道估计。
硬件版本中,因为噪声是通过人工加的,所以N0实际上是可以直接知道的。
但如果上射频,那么就需要有一个噪声估计来给译码器反馈这个值了,不过那样对于比赛的大多数队伍来说过于复杂,因此不作硬性要求。
作者: 踏雪无痕    时间: 2015-7-7 10:55
Chris 发表于 2015-7-7 10:38
你说得对,实际系统中都是有噪声估计模块的。不过这次的比赛,主要的关注点在polar码译码器的实现,因此 ...

学习了,谢谢
作者: 1181479390    时间: 2015-7-11 16:16
噪声值的不知道的,但是噪声的功率是知道的。因为你给定了snr,又给定了信号功率(一般归一化为1),所以噪声功率是知道的。

欢迎光临 MyFPGA Forum (http://www.myfpga.org/discuz/) Powered by Discuz! X3