MyFPGA Forum

标题: DE2 sensor图像有雪花点 [打印本页]

作者: hua2002100    时间: 2010-1-15 15:26
标题: DE2 sensor图像有雪花点
亲爱的各路大侠,我参考DE2设计了一块小板,包括SENSOR板和主板,主要是进行VGA显示,把其他部分都去掉。但是现在板子通电后一个奇怪的问题。
上电后图像正常,按键调节曝光值,my god, 图像出现彩色雪花点,并且这个雪花点是对着比较亮的地方较多(比如日光灯的周围)
我尝试改sensor 时钟旁边的小电容,从2.2pf加到68pf都没有得到改善,而且有些电容加上去之后图像更差,真的不知道如何办了,有遇到类似问题的好心人给个意见吧
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-16 17:14
按键调节曝光值之后  图像才出现彩色雪花点吗?

你sensor的电路 跟程序都跟DE2一样吗?
作者: hua2002100    时间: 2010-1-18 11:02
感谢Steady_Chou 的答复!
是的,按键调节曝光值之后,图像才出现雪花点的。要按多次才会出现(5-10次吧,我是用眼睛看的,可能出现刚开始细微的雪花点看不出来)。
我的sensor电路应该没有问题。可以共享出来。
12小时在线,期待您的建议

作者: hua2002100    时间: 2010-1-18 13:20
刚刚找了75欧姆的电阻,串到数据线上,然后将时钟线串的电阻电容都去掉,晚上做下试验,看能否正常。
bless me,GOD!
作者: hua2002100    时间: 2010-1-18 13:59
Steady_Chou 大侠,你什么时候过来啊
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-19 10:27
回复 5# hua2002100

你问的 : 你什么时候过来啊??   要去哪阿

奇怪找不到这个IC的参考设计,电路图上看不到你的VCCD是接哪??
作者: hua2002100    时间: 2010-1-19 11:36
我这里风和日丽,酒足饭饱。。。等你过来讨论下,哈哈
参考图是sensor子板的,我现在也没任何DE2的资料,硬盘丢了。
VCCD和VCCA分列3.3V的两边,图中忘记贴了上来。电压时没有问题的,不然不会有正确的图像,只是调节按键曝光就出现彩色雪花-snowflake。
作者: hua2002100    时间: 2010-1-19 11:36
参考图是sensor子板的,我现在也没任何DE2的资料,硬盘丢了。
VCCD和VCCA分列3.3V的两边,图中忘记贴了上来。电压时没有问题的,不然不会有正确的图像,只是调节按键曝光就出现彩色雪花-snowflake。
作者: hua2002100    时间: 2010-1-19 11:37
作者: hua2002100    时间: 2010-1-19 11:37
作者: hua2002100    时间: 2010-1-20 08:23
顶着等Steady大侠!!!
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-20 13:39
電路上看起來是沒有什麼問題...  裡面那個DC to DC的Power IC是用哪一顆part number ?
作者: hua2002100    时间: 2010-1-20 14:01
用的是R1131N33,应该不会有问题,现在应该是时钟和数据匹配的问题,我不知道调节什么了?
昨天的实验:如果我降低sensor的时钟到25M,再按键改变曝光的话雪花点就不会有,但同时图像会有波纹(因为是晚上做的实验,不知道是否为日光灯引起)
40M时钟仍然有雪花,尤其是对着日光灯的时候,周围一圈
作者: hua2002100    时间: 2010-1-20 14:04
我的邮箱 :hua2002100@yahoo.com.cn
qq: 252103590
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-20 17:37
你的project可以放出來嗎?  幫你看一下clock timing constrain有沒有設定好
作者: hua2002100    时间: 2010-1-21 09:05
clock timing constrain,这个没有设置呢,不知道如何设啊,什么条件?
作者: hua2002100    时间: 2010-1-21 10:01
给sensor的时钟是直接从FPGA的PLL出来的,应该如何加clock timing constrain?能否详细说明呢
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-21 17:25
最简单的方式用到timing analysis settings点选Use Classic Timing Analyser during compilation之后再到Classic Timing Analyzer Settings中去做clock timing constrain的设定。
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-21 22:34
還是我直接幫你設定看看,這樣比較準。
作者: hua2002100    时间: 2010-1-22 10:26
谢谢Steady_Chou的答复,
你帮我设置的话,我需要给你哪个文件,工程文件暂时还不方便。
我将时钟改为25M之后,为什么图像会出现水波纹呢
作者: bigcat    时间: 2010-1-22 10:50
VGA显示时RGB一般是8*3位而sensor出来时每个分量是12位,所以你要将12映射到8位,一般取最上面的8位,但是如果取错了,就会出现你说的现象。
作者: hua2002100    时间: 2010-1-22 13:29
回复 21# bigcat

感谢bigcat的分享,
sensor出来的是10bit,彩色还原后为10*3,我取了其中的高8位,符合你的要求。

另外:我将sensor的时钟设置为40M的时候,图像没有水波纹;但是当按键调节增益和曝光值后图像又会出现彩色雪花点。
难道鱼和熊掌不可兼得吗?
作者: hua2002100    时间: 2010-1-25 08:13
谁能告诉我sensor数据线上阻抗匹配的电阻是多大呢?
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-25 13:05
我记得sensor的数据线没有接组抗匹配电阻..
作者: Steady_Chou    时间: 2010-1-25 13:10
我记得sensor的数据线没有接组抗匹配电阻

你要先确定你的quartus design与显示出来的雪花点无关,
首先要确定quartus compiler完之后有没有出现关于timing的 critical warning ?  (前提是有设定clock/data timing constrain)

可以先看一下这个网站的信息

http://quartushelp.altera.com/9. ... timing%20constraint
作者: figoxwm    时间: 2010-1-25 15:20
如果方便的话,更换一片SENSOR,或许这里坏了
作者: bigcat    时间: 2010-1-25 16:44
回复 22# hua2002100

“ 但是当按键调节增益和曝光值后图像又会出现彩色雪花点。”
你确认在sensor 已经开始传送数据时,你再设置sensor过来的数据不受影响?发现问题后你reset能恢复吗?我之前也是遇到过类似你的问题(不能肯定和你说的一样),后来我发现采样的GBGR数据竟然有问题。我一开始用的是terasic自带的代码,后来自己改变了设置的代码(比较愚蠢,用指拨开关来设置暴光大小,每次设置后重新reset, 初始化时进行设置)。
作者: hua2002100    时间: 2010-1-26 15:55
非常感谢bigcat提供的宝贵意见,就是改变曝光之后重新初始化sensor,将整个参数再写一遍,回头我可以试试。
再次,我觉得这个与PCB layout关系非常大,我做原理图的时候在数据线和时钟线上加了匹配电阻,现在我调节电阻的时候对图像雪花点的影响非常大,所以我怀疑这个地方是有问题的。

另外,figoxwm :这片sensor没有坏,我已经换过了
作者: hua2002100    时间: 2010-1-26 16:01
回复 27# bigcat

谢谢你的意见,我现在将sensor时钟调整为25M,没有雪花了,但是出现水波纹。二者不可兼得
作者: wushimin6    时间: 2010-9-18 21:55
我也出现相同的问题

欢迎光临 MyFPGA Forum (http://www.myfpga.org/discuz/) Powered by Discuz! X3